Свердловская область: путь к большому молоку

Фильтры

Регион

Новости

Свердловская область: путь к большому молоку

В Кушве на ОАО «Молочная благодать» определён режим работы предприятия на 2010 год. В вёрстке производственной программы приняли участие исполняющий обязанности заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов, руководители сельхозпредприятий, поставляющие на завод молоко, и представители банков. Четырёхстороннее соглашение, благодаря которому селяне

без проблем проводят посевную кампанию, будет действовать

и в следующем году.

В четырёхстороннем соглашении участвуют министерство сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, ОАО «Молочная благодать», поставщики молока и банки. Схема работы такова: в начале года молокозавод, заручившись поддержкой министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, возьмёт кредиты в банках на 60 миллионов рублей. Эти деньги в феврале поступят сельхозпредприятиям для приобретения горюче-смазочных материалов, запчастей, семян — всего, что необходимо для начала посевной кампании. Позднее сельхозпроизводители погасят суммы авансирования поставками молока. Порядок отработан годами, круг партнёров «Молочной благодати» постоянно расширяется. Сегодня в соглашении участвуют крупные сельхозпредприятия Горноуральского и Верхотурского городских округов, Алапаевского и Ирбитского районов, фермеры и предприниматели, занимающиеся сбором молока у населения.

Принцип взаимовыручки особенно важен сейчас, ведь кризис наложил отпечаток на работу всех смежников — производителей сельхозпродукции, переработчиков и продавцов. По словам Сергея Чемезова, на фоне растущих затрат на электроэнергию и ГСМ, рентабельность молочного животноводства в Свердловской области значительно снизилась. Себестоимость производства молока в зимний период доходит до 11 рублей. Такую же закупочную цену устанавливают селянам переработчики. В итоге сельхозпроизводители едва сводят концы с концами и не имеют средств на развитие. Некоторые поступают просто — везут бурёнок на бойню.

В этой непростой ситуации устойчивые партнёрские связи с одним из крупнейших молочных заводов области для сельхозпредприятий — гарантия стабильности. Имея постоянный рынок сбыта и кредитную линию, можно избежать потерь и даже обеспечить прирост объёмов, подумать о приобретении племенных тёлочек. Всего в этом году от партнёров на «Молочную благодать» поступит 45 тысяч тонн молока. Только в двух хозяйствах нынче отмечается снижение производства, у большинства же предприятий продажи молока возросли. Особенно значительную прибавку демонстрируют колхоз имени Чапаева Алапаевского муниципального образования и кушвинский фермер Анатолий Федулов. Расширяется сеть приёма молока у населения. В этом году приёмный пункт оборудован в селе Красногорском Верхотурского городского округа, вскоре такой же появится в Коптелово, алапаевский предприниматель Юрий Молоков принимает молоко у четырёхсот владельцев личных хозяйств.

Завод получает от своих партнёров качественное молоко. Оно становится основой для производства «живой» продукции без применения в технологии консервантов и сухих смесей. На рынке молочной продукции острая конкуренция. Все мы ходим в магазин и видим, как пестрят витрины, заполненные молоком, кефиром, йогуртами, сметаной и другой молочной вкусностью. Далеко не все продукты произведены в Свердловской области. Мощная реклама помогает крупным компаниям Центральной России завоёвывать уральский рынок. Чтобы не потеряться в этом молочном море, кушвинские переработчики значительную часть прибыли вкладывают в освоение новых технологий. Недавно на заводе построен творожный цех, сейчас готовится к пуску производство ультрапастеризации. Работа на опережение даёт неплохой результат. По словам президента компании Юрия Жукова, годовой товарооборот предприятия превысил отметку в один миллиард рублей. По основным показателям «Молочная благодать» занимает третью позицию среди профильных предприятий Свердловской области.

По сути, завод — сильное плечо, на которое опираются селяне. Он и свой интерес бережёт, и другим даёт жить. Схема кредитования поставщиков молока в течение нескольких лет работает без сбоев. Участники четырёхстороннего соглашения уверены, что посевная кампания у селян и нынче пройдёт успешно. Совсем скоро начнётся путь к большому молоку-2010.

Кстати

В ближайшее время уральцев неприятно удивят магазинные ценники на молочные продукты — цифры на них начнут увеличиваться.

По словам и.о. заместителя председателя правительства Свердловской области — министра сельского хозяйства и продовольствия Сергея Чемезова, без повышения цен невозможно добиться достойной рентабельности молочного животноводства.

— Сейчас, конечно, все будут возмущаться, но логика жизни такова: либо умрёт сельхозпроизводство, либо цена на молоко будет окупать затраты, — говорит Сергей Чемезов. — В связи с ростом расходов на коммунальные и электрические платежи сельхозорганизации вынуждены возвращаться к уровню закупочных цен 2007 года — 13–14 рублей за литр молока. Торговля тоже не отстанет. Ожидаем, что магазинные цены на молоко повысятся на 1,5–2 рубля. Если попытаться остановить этот процесс, то сельхозпредприятия просто вырежут молочное стадо: коровушки уйдут на мясокомбинаты, люди получат один раз зарплату и остановят производство молока.

По мнению Сергея Чемезова, жители Свердловской области должны понимать, что если не будет повышения цен хотя бы на какую-то часть молочной продукции, то производством молока у нас никто не станет заниматься, эта отрасль вообще исчезнет.

С точки зрения исполнительного директора НП «Союз животноводов Урала» Елены Стафеевой, ситуация не столь однозначна. Сегодняшнее повышение магазинных цен спровоцировано предприятиями, перерабатывающими молоко. Они вообще-то не страдают от низкой рентабельности. Последнее время переработчики могли позволить себе невысокие отпускные цены на молочную продукцию и при этом не оставались в прогаре за счёт того, что закупали молоко у селян по разорительно низким ценам — от восьми до десяти рублей за литр. Зимой же ситуация изменилась — возник дефицит молока, и животноводы смогли, наконец, диктовать свои условия. К 7 декабря они добились повышения средней закупочной цены на молоко до 11,48 рубля и намерены продолжать такую политику, поскольку для них это, действительно, вопрос жизни и смерти.

Между прочим, сегодняшний дефицит молока — прямое следствие снижения закупочных цен. Только за этот год молочное стадо в сельхозяйственных предприятиях Свердловской области сократилось на две тысячи коров. Откуда же взяться молоку?

Источник: Областная газета

Также в разделе

Комментарии (0)