Великое молочное перемирие на Урале: цены поставили в рамки

29 июня 2011, 10:16
В Свердловской области начался традиционный летний спад потребления гражданами молока и молочных продуктов. При этом объемы удоя, напротив, растут. В сложившихся условиях для того, чтобы отношения между производителями, переработчиками и продавцами, и без того сложные, не накалились до предела, власти региона с помощью административных мер намерены контролировать цены на необходимый продукт.

Между НП «Союз животноводов Урала» и НО «Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области» заключено соглашение о порядке цен на молоко на 2011 год. Стороны договорились, что цена за килограмм продукта первого сорта не должна быть выше 15,5 руб. и меньше 13,5 руб. Таков средний диапазон цен на эту продукцию, действующий на сегодняшний день.

«Этот договор действует в интересах населения. Он гарантирует, что скачка цен на молоко в области не будет. Соглашение дает определенные гарантии и производителям. Стабильная цена на продукт позволит строить долгосрочные планы сельхозпроизводителям в вопросах инвестирования в бизнес», — отметил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев.

Однако специалисты не скрывают: такие меры помогут лишь переждать временное охлаждение интереса граждан к их продукции и договориться между собой.

«Из года в год в июне молока становится больше, а потребление, наоборот, сокращается. Так устроен человеческий организм: раз не нужно защищаться от холода — молока и мяса потребляется меньше. А коровы, наоборот, начинают получать свежую траву и дают больше молока. Получается диспропорция. Власти стараются сделать так, чтобы переработчики и производители поняли друг друга», — отмечает депутат Областной Думы Илья Гаффнер.

Масла в огонь подливает то обстоятельство, что в соседних регионах себестоимость молока еще ниже: их власти выделяют своим аграриям больше средств. Поэтому Свердловская область ощущает серьезную конкуренцию со стороны своих соседей. Неудивительно, что некоторые переработчики стараются сотрудничать с инорегиональными производителями, закупая у них более дешевое сырье. Соглашение о неповышении цены на молоко стимулирует их к работе со своими земляками. По крайней мере, на это надеются его инициаторы.

Впрочем, несмотря на трудности, молочная отрасль региона приблизилась по показателям к уровню 2008 года — растут темпы надоев, в результате области удалось попасть в федеральную программу поддержки животноводства. Однако предпринимаемых усилий все-таки недостаточно. Нужны более серьезные и системные меры стимулирования, в частности увеличение технических субсидий сельхозпроизводителям.

«Вкладываясь в модернизацию сельхозпредприятий, мы снижаем себестоимость производства. Если не уделять этому внимания, то предприятия будут рушиться, а вслед за ними — и деревни, в которых они размещаются; будут расти пьянство и преступность, а здоровье нации — ухудшаться», — предостерегает Илья Гаффнер.

Напомним, депутатам уже удалось добиться увеличения технических субсидий на 150 млн. рублей в последних поправках к проекту бюджета на 2011 год, который был утвержден на минувшей неделе.

Оптимизма животноводам может придать и сегодняшняя новость минсельхоза. Хорошие темпы заготовки кормов, а также благоприятная погода, сложившаяся на сегодняшний день, позволяют надеяться на выполнение планов заготовок. Ожидается, что на одну условную голову скота в этом году будет заготовлено не менее 26 центнеров кормовых единиц. В прошлом году из-за засухи этот показатель не превысил 23.
Источник: urbc.ru

Также в разделе:

Производство элитных козьих сыров с плесенью открылось в Екатеринбурге...

Свердловская область: Евгений Куйвашев поставил задачу к 2021 году увеличить производство мяса, молока и овощей на 5%...

Производство молока в Свердловской области выросло почти на 40% за пять лет...

Свердловская область: Показатель роста производства молока в регионе один из самых высоких в России...

"Молочный Кит" выпустил молоко "Три коровы Два кота" в упаковке Tetra Pak...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Danone доставит из Европы в Сибирь 5 тысяч коров из-за роста цен на молоко
28 августа 2017, 12:33
Как сообщает Bloomberg, компания Danone купила ферму в Сибири, куда отправила 5 тыс. коров голштинской породы. На такой шаг Danone пошла для минимизации для России последствий контрсанкций, запрещающих импорт сыров из Евросоюза. Напомним, они вызвали рост цен на молоко. По словам главы...
Костромской губернатор требует погасить долги перед поставщиками молока
2 августа 2017, 10:24
Погасить задолженность перед поставщиками молока — такую задачу губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил перед главами местных муниципалитетов.  По данным пресс-службы губернатора Костромской области, размер долга составляет более 6 млн рублей. Деньги глава...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение