Уральские ученые будут выращивать голубую плесень для сыров в новой лаборатории

30 сентября 2016, 15:53

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) будут выращивать плесень и создавать сыворотки для производства отечественных элитных сортов сыра в новой биотехнологической лаборатории.

Уральский федеральный университет, УрФУ, учены, выращивание плесени, сыр, сыр с плесенью

Об этом в среду сообщил профессор кафедры технологии органического синтеза Химико-технологического института УрФУ Максим Миронов.

«Начала работу биотехнологическая лаборатория, которая полностью оснащена современным оборудованием, например, настольным биореактором для отработки технологий культивирования микроорганизмов и производства полезных веществ. Здесь мы сможем исследовать широкий спектр продуктов, разрабатывать новые рецептуры, а также выращивать плесень и сыворотки для сыров», — сказал он.

По словам собеседника агентства, особое внимание уделяется исследованию кисло-молочных продуктов, в том числе сыроварению. «Эта сфера развивается быстрыми темпами благодаря программам импортозамещения. Мы сможем здесь изучить сыры, размножить, и в дальнейшем использовать для получения тех сортов, которых в России еще нет. Отдельно мы планируем также заняться производством плесневых грибков, в том числе и для голубых сортов сыра», — уточнил профессор.

Новая лаборатория была построена по федеральной целевой программе «Фарма-2020», на ее создание ушло около 400 млн рублей.

Инновационные разработки в области биотехнологий сегодня также обсуждаются в рамках XX Менделеевского съезда — крупнейшего научного форума по общей и прикладной химии, который открылся в Екатеринбурге 26 сентября, он будет проходить до 30 сентября на площадке Екатеринбург — ЭКСПО. Ожидается, что в нем примут участие около 2 тыс. человек, порядка 200 иностранных ученых.

Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

В Свердловской области аграрии открыли производство сыров из козьего молока...

В Свердловской области вышли на рекордные надои молока...

Молоко в Свердловской области подорожало на 11,3%...

Производство молока в Свердловской области выросло на 0,2%...

Ирбитский молокозавод заключил договоры еще на 1,3 млрд руб по закупке молока до 2020 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия усилит контроль над белорусским сыром
28 февраля 2017, 10:28
Продукция девяти белорусских предприятий при поступлении в Россию будет исследоваться Россельхознадзором с особым пристрастием. В отношении нее вводится усиленный лабораторный контроль. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Такое решение принято после анализа несоответствий, которые...
Alti - сыр в выгодном свете
14 февраля 2017, 09:24
  Студия Style-You разработала дизайн упаковки для линейки нарезанных сыров. Бренд расчитан на продажи в сегменте HoReCa. "Нам захотелось, чтобы у повара любого ресторана или кафе, глядя на упаковку, возникло желание творить. Ведь, истинный кулинар любит создавать...
Как в Ленобласти делают сыр с плесенью?
17 августа 2016, 15:21
Российский потребитель в «тучные» годы привык к разнообразию еды, в том числе и мягких гурманских сыров. Но, как это часто случается с Россией, геополитика в очередной раз внесла поправки в меню: французские, голландские, финские, польские и итальянские сыры обрели статус non grata....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение