Уральские ученые будут выращивать голубую плесень для сыров в новой лаборатории

30 сентября 2016, 15:53

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) будут выращивать плесень и создавать сыворотки для производства отечественных элитных сортов сыра в новой биотехнологической лаборатории.

Уральский федеральный университет, УрФУ, учены, выращивание плесени, сыр, сыр с плесенью

Об этом в среду сообщил профессор кафедры технологии органического синтеза Химико-технологического института УрФУ Максим Миронов.

«Начала работу биотехнологическая лаборатория, которая полностью оснащена современным оборудованием, например, настольным биореактором для отработки технологий культивирования микроорганизмов и производства полезных веществ. Здесь мы сможем исследовать широкий спектр продуктов, разрабатывать новые рецептуры, а также выращивать плесень и сыворотки для сыров», — сказал он.

По словам собеседника агентства, особое внимание уделяется исследованию кисло-молочных продуктов, в том числе сыроварению. «Эта сфера развивается быстрыми темпами благодаря программам импортозамещения. Мы сможем здесь изучить сыры, размножить, и в дальнейшем использовать для получения тех сортов, которых в России еще нет. Отдельно мы планируем также заняться производством плесневых грибков, в том числе и для голубых сортов сыра», — уточнил профессор.

Новая лаборатория была построена по федеральной целевой программе «Фарма-2020», на ее создание ушло около 400 млн рублей.

Инновационные разработки в области биотехнологий сегодня также обсуждаются в рамках XX Менделеевского съезда — крупнейшего научного форума по общей и прикладной химии, который открылся в Екатеринбурге 26 сентября, он будет проходить до 30 сентября на площадке Екатеринбург — ЭКСПО. Ожидается, что в нем примут участие около 2 тыс. человек, порядка 200 иностранных ученых.

Источник: upakovano.ru

Также в разделе:

Свердловская область: Евгений Куйвашев поставил задачу к 2021 году увеличить производство мяса, молока и овощей на 5%...

Производство молока в Свердловской области выросло почти на 40% за пять лет...

Свердловская область: Показатель роста производства молока в регионе один из самых высоких в России...

"Молочный Кит" выпустил молоко "Три коровы Два кота" в упаковке Tetra Pak...

В Свердловской области аграрии открыли производство сыров из козьего молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Panfilov&Yushko упаковали сыры Cheeseberry
21 июля 2017, 09:30
Ставропольское агентство Panfilov&Yushko разработало дизайн упаковки для новой линейки бренда Cheeseberry.  Компания выпустила на рынок творожные и сливочные сыры, которые раньше продавались в сегменте horeca. Важно было сохранить связь с остальной продукцией...
Предприятие «Ямальские олени» планирует выпускать арктическое мороженое и сыр
3 июля 2017, 09:06
Ключевой в регионе переработчик мяса северного оленя – МП "Ямальские олени" - расширяет производство. Теперь в ассортименте изготовителя не только колбасы, полуфабрикаты и мясные деликатесы, но и молочная продукция. Производственную линию предприятию передал в пользование...
Как в Ленобласти делают сыр с плесенью?
17 августа 2016, 15:21
Российский потребитель в «тучные» годы привык к разнообразию еды, в том числе и мягких гурманских сыров. Но, как это часто случается с Россией, геополитика в очередной раз внесла поправки в меню: французские, голландские, финские, польские и итальянские сыры обрели статус non grata....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение