Свердловское молоко: где искать резервы роста

Фильтры

Регион

Новости

Свердловское молоко: где искать резервы роста

В пресс-центре «КП» прошел круглый стол, на котором руководители сельхозпредприятий и VIP-эксперты обсуждали положение едва ли не самой «народной» отрасли сельского хозяйства – молочного производства.

Какое молоко нам нужно

О пользе молока вроде бы и говорить неудобно: всем известно, что оно содержит 10 незаменимых аминокислот, легкоплавкий молочный жир, 12 витаминов и минеральные соли. Но - только натуральное и свежее, без консервантов и стерилизации.

- Самая полезная - молочная продукция неглубокой переработки, к тому же произведенная недалеко от места потребления, такая как в ООО «Шиловское» или СХПК «Битимский», - авторитетно заявила Елена Стафеева, исполнительный директор Союза животноводов Урала. – Именно местные производители обеспечивают самое высокое качество «живого» продукта. А это особенно важно, если учесть проблемы с новым техрегламентом, который фактически не работает. Этикетки «молочный напиток» почти не увидишь в магазинах. А без них как обычный покупатель отличит натуральное молоко от восстановленного из сухого?

- Есть надежный тест для этого, - посоветовал генеральный директор ООО «Шиловское» Андрей Шабельников. – Покупаете молоко и оставляете на 1-2 дня в тепле. Если молоко скиснет и получится простокваша, берите смело: это настоящее. Ну, а если не скиснет, или начнет горчить… думайте, нужно ли вам такое «молоко».
Еще один довод в пользу местной продукции – в Свердловской области у коров нет лейкоза, а в соседних областях есть. Продукции из этих областей в наших магазинах достаточно. Делайте выводы сами.


Куда стремятся «варяжские гости»

В самом деле, почему на наших прилавках так много продукции молочников-«варягов»? Или своей – качественной, свежей, безопасной – не хватает?


- Не хватает! – подтвердили замминистра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов и председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева. – Только половина всей молочной продукции, потребляемой в Свердловской области, производится «на месте».

Остальную приходится завозить. И, несмотря на разнообразие торговых марок и широту ассортимента, потребление молока у нас пока не дотягивает до нормы.

Так что есть, где развернуться «варягам» - особенно с учетом высокого уровня жизни (читай: спроса) в Свердловской области. Есть повод и для развития собственной молочной отрасли: ведь давление извне усиливает конкуренцию. И даже если не все приемы такой конкуренции добросовестные (здесь и демпинговые цены, и «неравный бой» натуральной продукции и скрытого суррогата), сельхозпроизводители получают хорошую закалку и опыт борьбы за своего покупателя. Наших молочников не пугает даже грядущее вступление в ВТО и неизбежный поток высокотехнологичной европродукции на местном рынке.

- Мы спокойно относимся к этой перспективе, - оценили обстановку директор СХПК «Битимский» Михаил Мальцев и Андрей Шабельников. – Наш главный лозунг – производить качественное натуральное молоко, а оно вполне конкурентоспособно даже в таких условиях. Свою продукцию мы продадим в любом случае!

- Тех, кто пережил в российском животноводстве 90-е годы, уже ничто не испугает! - заметил Михаил Копытов.


Выживать или развиваться?

Такой оптимизм, прямо скажем, удивляет, особенно на фоне прошлогодней засухи, новых тарифов на энергоносители и т.п.

- Рост цен на молоко в магазинах Екатеринбурга составил за последнее время 18-20% (в зависимости от вида и сорта) – озвучила статистику Елена Чернышева.

Это понятно и даже неизбежно. Себестоимость молока складывается из стоимости кормов, ГСМ, электроэнергии и зарплаты и выражается в закупочной цене на продукцию. Сегодня молочное сырье у крестьян покупают по 15-16 руб./кг.

- Хорошая цена, но сейчас ее «давят» факторы удорожания, - сообщил Андрей Шабельников. – В 2011 году мы уже платим в 1,5 раза больше за комбикорм и за электроэнергию. Плюс к этому – рост налогов на зарплату.

- Могу подтвердить, что резервы энергосбережения мы практически исчерпали, - присоединился директор ООО «Ямовский» Владимир Сысоев. – Но все равно доля электроэнергии в себестоимости продукции постоянно растет, особенно у таких малых хозяйств, как наше, где всего 300 молочных коров.

Тем не менее, свердловское молочное хозяйство отнюдь не в упадке: 198 производителей молока, работающих сегодня в нашей области, не просто сохраняют высокие показатели (напр., средние удои по области составляют 4885 кг/год на корову, а в хозяйствах вроде «Ямовского» они еще выше - 6353 кг/год!), но и показывают рост. По словам Михаила Копытова, каждый год на несколько процентов прирастает объем производства молока, и эта тенденция сохраняется.

В «Битимском» тоже растут объемы производства: суточный валовый надой больше прошлогоднего на 5-6 тонн. Дело в том, что хозяйство успело провести модернизацию в благополучные 2007-2008 годы и теперь развивается «по плану» - снижая затраты и повышая отдачу.

- Чтобы выжить сегодня, надо постоянно двигаться вперед, - поделился Владимир Сысоев. – Поэтому модернизация у нас началась не по указке сверху, а по потребности снизу.

Кто поможет молочникам

И все-таки прогресс в молочном хозяйстве был бы невозможен без поддержки государства и области. Упавшие в последние годы компенсации и субсидии должны снова выйти на уровень рекордного 2008 года: правда, деньги сегодня и три года назад – разные деньги. Зато сегодня они предоставляются стабильно, а это очень важный фактор.

- У нас несколько основных направления поддержки молочников: удобрения, техника и покупка семян, - рассказал Михаил Копытов. – Не менее важно найти серьезных инвесторов. Но это штучный «товар»!

- В любой отрасли два показателя эффективности, - согласилась Елена Стафеева. – Это наличие инвесторов и молодых кадров. И с теми, и с другими сегодня трудности. Инвесторы не торопятся, потому что в животноводстве ниже норма прибыли и дольше сроки окупаемости. Кроме того, здесь нужна определенность (корова – животное стабильное), а вместо этого у нас сплошная неизвестность: и с ценами монополий, и с правилами игры, которые все время меняются. Молодых кадров, готовых отдать себя этой работе и жить на селе, тоже днем с огнем не найдешь.

Кадровый вопрос волнует и Владимира Сысоева. Он считает, что их дефицит и «недоквалификация» реально тормозят развитие отрасли.

- Уровень кадров сегодня заметно отстает от уровня техники, - полагает он. – Нужна государственная политика их подготовки на новом, современном уровне!

Хозяйство Андрея Шабельникова «Шиловское» делает ставку на технические субсидии от областных властей и готовится к серьезному перевооружению в этом году и к освоению новых видов продукции в ближайшие три года.

А вот Михаил Мальцев рассчитывает больше на собственные силы.

- Мы не ждем инвесторов, а инвестируем сами, и нас очень выручает возможность получить субсидируемые кредиты - сказал он. – Уже сделали много для минимизации негативных сезонных факторов. Развиваем нашу молочную переработку и картофелеводство. И учитывая передовой опыт, я считаю, что резервы у нас есть.
Михаил Копытов и Елена Чернышева подвели итог дискуссии:

- Никаких потрясений на рынке молочных продуктов не предвидится – ни по ценам, ни по ассортименту. Наше свердловское молоко было, есть и будет!

Источник: Комсомольская Правда

Также в разделе

Комментарии (0)