Свердловские молочники просят возобновить бюджетное субсидирование

02 ноября 2009, 10:58
НП «Союз животноводов Урала» обратилось к губернатору Свердловской области Э. Росселю, председателю правительства Свердловской области В. Кокшарову, председателю областной думы Законодательного собрания Свердловской области Н. Воронину с просьбой об изыскании возможностей по уплате субсидий на молоко, сообщила агентству «Интерфакс-Урал» исполнительный директор партнерства Е. Стафеева.

«Ситуация, на наш взгляд, чрезвычайная складывается. Это связано с тем, что цены на три рубля упали, электроэнергия на 70% подорожала и самое главное - то, что субсидию на молоко, которая составляла три рубля, сняли. Нам оставили от 1,161 млрд рублей всего 714 млн рублей - это по поддержке животноводства, а еще сняли технические субсидии», - сказала она.

Как сообщалось, до мая текущего года эти средства выплачивались из областного бюджета из расчета 3 рубля на литр произведенного молока и проданного на молочные заводы. Эти 3 рубля закрывали разницу между себестоимостью и ценой реализации.

«Получается, что сейчас закроется у нас полностью часть июля, а часть июля, август, сентябрь, октябрь - все. А у хозяйств сейчас идет погашение краткосрочных кредитов, взятых на проведение весенних полевых работ. У нас получается отрицательная экономика, себестоимость выше, и в целом, текущие затраты не закрываются», - подчеркнула Е.Стафеева.

Согласно тексту письма, направленного в правительство, которым располагает агентство, в текущем году в связи с увеличением цен на энергоносители, снижением цен реализации на молоко, общим понижением цен на зерно, картофель и овощи, ожидаемые потери доходов производственных сельскохозяйственных организаций Свердловской области превысят 2,5 млрд рублей, что приведет к убыточности более 70% от общего количества сельскохозяйственных организаций.

«Накопленные во время проведения полевых работ долги по оплате за электроэнергию, по заработной плате, платежи в бюджет и внебюджетные фонды, а также по выплате кредитов вынуждают производителей сельскохозяйственной продукции обращаться в НП «Союз животноводов Урала» и министерство сельского хозяйства Свердловской области с предложениями о сокращении поголовья крупного рогатого скота, в первую очередь, коров молочного стада и ремонтных телок с целью погашения сложившейся задолженности», - отмечается в письме.

Поголовье коров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сократилось более чем на 4 тыс. голов.

«Мы надеемся на разумную и взвешенную политику в отношении сельского населения Свердловской области, которая проводилась последние годы, и способность органов государственной власти и управления не допустить разрушения производственной сферы села», - подчеркивается в обращении.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Коровам сельхозкооператива "Путиловский" подтвердили диагноз "туберкулез"...

Производство элитных козьих сыров с плесенью открылось в Екатеринбурге...

Свердловская область: Евгений Куйвашев поставил задачу к 2021 году увеличить производство мяса, молока и овощей на 5%...

Производство молока в Свердловской области выросло почти на 40% за пять лет...

Свердловская область: Показатель роста производства молока в регионе один из самых высоких в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение