Свердловская область: Производителям молока предложили объединиться в кооператив

15 мая 2012, 12:33
В Свердловской области может появиться крупный кооператив по переработке молока. Причём строить новый молочный завод не придётся, базой такого кооператива должен стать Ирбитский молзавод. Об этом заявил во время своей недавней рабочей поездки по аграрным районам области губернатор Александр Мишарин.

До недавнего времени Ирбитский молзавод был в числе тех областных госпредприятий, которые, согласно правительственной программе, предстояло приватизировать. Это — последний крупный молочный завод области, остающийся пока в руках государства. В начале этого года ситуация вокруг завода изменилась, заговорили о создании на его базе мощной кооперации сельхозтоваропроизводителей. На совещании, прошедшем в Камышловском районе 2 мая, Александр Мишарин подробно остановился на вопросах формирования закупочных цен на молоко и его реализации и, обращаясь к аграриям, сказал по этому поводу:

— Мы сохранили Ирбитский молочный завод за государством, и в этом году не пускаем его на приватизацию, хотя это чисто рыночное предприятие. Пожалуйста, на базе его делайте кооперацию. Там есть квалифицированный менеджмент, который сегодня производит продукцию. Так вы будете иметь равные конкурентные возможности при сдаче своего молока. И вы будете понимать, какая маржа и какая прибыль есть у переработчиков, и что достаётся торговле.

Кстати, на Западе потребительская кооперация на селе занимается как торговлей, так и снабжением, переработкой продукции. Опыт организации таких объединений в Европе и Северной Америке накоплен огромный, и он показывает, что для фермера кооперация наиболее удобна, она помогает выживать в конкурентной борьбе с крупными предприятиями.

Кооперативы бывают не менее успешны, чем частные предприятия, а для фермеров участие в них ещё и выгодно. Многие из нас, приобретая, например, финское масло «Валио», даже не подозревают, что произвели его сельские кооператоры из соседней северной страны.

В России крупных кооперативов в аграрной сфере на сегодня нет. Мало и опыта по их организации, хотя весь мир учился кооперации по книгам российского учёного Александра Васильевича Чаянова. Но жизнь заставляет и наших аграриев идти по этому проторенному пути. В Свердловской области о сельскохозяйственной кооперации заговорили в связи с тяжёлой ситуацией на рынке молока.

Как известно, сельское хозяйство Среднего Урала в значительной степени ориентировано на производство молока, выработка его даёт 70–80 процентов доходов сельхозпредприятиям области. От ситуации в молочном деле зависит благополучие отрасли и уральского села в целом. Прошлый год был успешным для наших животноводов: хозяйства получили 570 тысяч тонн молока, средний удой на корову за год вырос на 279 килограммов и составил 5164 килограмма. По этому показателю область входит в десятку лучших молочных регионов страны. Но быстрее внутреннего производства растёт поток продукции из-за пределов области. Как правило, она дешевле, что позволило «варягам» занять уже более половины молочного рынка Среднего Урала.

Местные молзаводы предлагают поставщикам снижать закупочные цены, они у нас одни из самых высоких в стране, но этому аграрии противятся. Выход из этой ситуации многие видят в широкой кооперации.

- Члены нашего союза хотят создать молочный кооператив для переработки своей продукции. Но сегодня это решение находится на стадии проекта, — рассказывала исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Союз животноводов Урала» Елена Стафеева.

Плюс от такого кооператива Елена Стафеева видит прежде всего в том, что, занявшись переработкой своего сырья, аграрии яснее станут представлять то, как формируется цена на него. Это позволит им требовать аде-кватных цен на свою продукцию от других переработчиков. Вдобавок такой кооператив получает молзавод с огромным рынком сбыта, а в придачу к нему ещё и ощутимую льготу по налогообложению.

— Наши производители молока могут и не договориться по поводу своего участия в таком кооперативе, им ещё надо многому учиться у своих западных коллег, которые в кооперации ушли далеко вперёд. И вообще, я считаю, что каждый должен заниматься своим делом: кто-то — производить молоко, другие — его перерабатывать. И каждому надо искать возможность снижения себестоимости продукции, — высказал мнение председатель «Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области» Игорь Пехотин.

В минсельхозпроде настроены отдать Ирбитский молзавод в руки лучшего СПоКа (сельскохозяйственного потребительского кооператива). В опубликованном пару месяцев назад в нашей газете интервью тогдашний вице-премьер, министр сельского хозяйства и продовольствия, а ныне заместитель председателя правительства области Илья Бондарев заявил:

»…Готовим предложения по созданию на базе Ирбитского молочного завода мощной кооперации. Причём не искусственного объединения, а через конкурс между СПоКами Свердловской области. Будет составлен пул условий и будет предложено: «коллеги, объединяйтесь сами, кто лучше всех объединится, тот и станет управлять данным имуществом либо на основе договора доверительного управления, либо на основе договора аренды».

Впрочем, сами руководители сельскохозяйственных предприятий ничего конкретного по созданию СПоКов сказать не могли.

— Конечно, интерес к такому кооперативу у тех, кто производит молоко и поставляет его на Ирбитский завод, есть большой. Но нас почему-то никто не информирует по поводу создания кооператива, никто эту работу не направляет, — посетовал председатель камышловского СПК «Птицесовхоз «Скатинский» Игорь Рыков.

Как заметил Игорь Александрович, его предприятие — третье по величине поставок сырья на Ирбитский молзавод. Ежедневно скатинцы отвозят туда 14 тонн молока. Но, по его словам, поставщики молока сегодня друг другу зачастую не партнёры, а конкуренты. Их очень трудно будет объединить в кооператив.

А вот нынешнего и. о. генерального директора ОАО «Ирбитский молочный завод» Евгения Пильщикова в этой ситуации больше тревожит судьба его предприятия.

— Я знаю наших производителей молока, их отношение к заводу. Многие считают, что с завода можно требовать всё, а его потребности игнорировать. Кооператив в такой ситуации может стать насосом по перекачке ресурсов с молочного завода в хозяйства. Это приведёт к тому, что предприятия не станет, — говорит он.

На сегодня Ирбитский молзавод — очень значимый игрок на молочном рынке региона: перерабатывает в сутки 220 тонн молока, на нём занято около тысячи человек, годовая выручка предприятия достигает двух миллиардов рублей. От того, как власть распорядится этим активом, зависит многое на селе.
Источник: oblgazeta.ru

Также в разделе:

"Молочный Кит" выпустил молоко "Три коровы Два кота" в упаковке Tetra Pak...

В Свердловской области аграрии открыли производство сыров из козьего молока...

В Свердловской области вышли на рекордные надои молока...

Молоко в Свердловской области подорожало на 11,3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение