Свердловская область: молоко или молочный напиток?

05 июня 2009, 17:53
К концу июня все молокозаводы должны завершить переход на новый технический регламент, однако подавляющее большинство из них не торопится полностью заменить этикетки на своей продукции.

Напомним, Федеральный закон № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» принят в июне 2008 года, а вступил в силу в декабре прошлого года. Рядовых покупателей в этом документе интересует только то, что в нём оговаривается чёткое разграничение на молоко и молочный напиток. Иными словами, жидкость, приготовленная из сухого молочного порошка, ни в коем случае не имеет права именоваться «молоком», это «молочный напиток», так и должно быть написано на этикетке.

Федеральная власть дала предприятиям отрасли шесть месяцев на подготовку документов к переходу на новый технический регламент. Однако, как сообщили в пресс-службе Уральского центра стандартизации, метрологии и сертификации «Уралтест», к настоящему времени только Уктусский молочный завод, Косулинское многопрофильное производственное предприятие и Берёзовский молочный завод №1 привели в соответствие с требованиями 88-го закона всю документацию на производимую продукцию и разработали соответствующие стандарты организации производства. Остальные предприятия нашего региона пока не могут похвастаться полным пакетом документов, да и этикетки заменили только на части выпускаемых товаров. Видимо, они собираются завершить все формальности за оставшийся месяц.

По мнению заместителя директора Косулинского многопрофильного производственного предприятия Александра Непутина, в самой процедуре перехода на новый технический регламент нет ничего сложного или дорогостоящего.

— Подготовку к работе в новых условиях мы начали в сентябре прошлого года, а завершили ровно через месяц — в октябре, — рассказывает он. — Да, определенные сложности были. Например, для того, чтобы разместить на продукции специальный информационный вкладыш, нам пришлось перейти на другой вид упаковочной пленки. Кроме того, определённых расходов потребовала сама процедура оформления сертификатов. Однако я надеюсь, что все эти затраты очень быстро окупятся за счёт роста сбыта нашей продукции.

Руководители предприятий, уже подготовившихся к переходу на новый техрегламент, не случайно сейчас рассчитывают на увеличение сбыта выпускаемых товаров. Скоро покупатель сможет точно знать, какую продукцию держит в руках — свежее молоко или молочный напиток, изготовленный из порошка.

Разумно предположить, что люди отдадут предпочтение пакетам с натуральным молоком, а значит заводы, до сих пор извлекавшие прибыль из торговли различными вариациями порошковых смесей, постепенно отойдут на второй план.

От такого развития событий выиграют отечественные животноводческие предприятия и владельцы личных подсобных хозяйств. Не секрет, что в последние годы натуральное молоко считалось менее выгодным по сравнению с порошковыми смесями. Ведь для работы с ним нужно специальное оборудование и соблюдение целого комплекса санитарных требований. С порошками иметь дело гораздо проще. Они хранятся дольше, а умело разведённую порошковую смесь неосведомлённый покупатель легко перепутает с настоящим молоком.

В итоге спрос на натуральное молоко уменьшался с каждым годом, одновременно падала закупочная цена, по которой крестьяне сдавали заготовителям свой товар. Теперь всё это должно прекратиться. Новый техрегламент избавит натуральное молоко от необходимости конкурировать с порошковыми аналогами.

Также в разделе:

Ирбитский молокозавод заключил договоры еще на 1,3 млрд руб по закупке молока до 2020 года...

Стадо французских коз стоимостью 1 млн евро прибыло в новое хозяйство "УГМК-Агро"...

Ирбитский молокозавод потратит 1,6 млрд рублей на закупку молока...

Уральское молоко признано самым качественным в России...

Уральские ученые будут выращивать голубую плесень для сыров в новой лаборатории...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение