Свердловская область: молочная промышленность Урала на грани вымирания

26 августа 2009, 10:42
Животноводческие хозяйства Свердловской области на грани вымирания. Закупочная цена на литр молока упала ниже себестоимости. Поголовье молочного стада стремительно сокращается. Фермеры опасаются повторения ситуации 1990-х годов, когда численность молочного стада в регионе сократилась в три раза. Об этом сообщили JustMedia в Союзе животноводом Урала.

С начала 2009 года закупочная цена на литр молока начала снижаться. К лету она упала с 12,5 рубля до 9,8 рубля. В настоящее время цена остановилась на отметке в 10 рублей. Переработчики молока продолжают ставить жесткие условия закупок производителям. Технический регламент, четко определяющий требования к молочной продукции, на деле оказался бездейственным. Переработчики продолжают изготавливать свою продукцию с использованием сухого, а не натурального молока.

«Мы надеялись, что технический регламент окажет влияние на переработчиков молока и продажи молока в хозяйствах вырастут. Но регламент обернулся против нас самих. Выросли требования к продукции животноводческих хозяйств, а к продукции переработчиков новые требования просто не применяются. В Роспотребнадзоре нет методики определения, сделано молоко из сухой смеси или взят натуральный продукт»,— объясняет исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева.

По подсчетам специалистов союза, средняя себестоимость одного литра молока сейчас составляет 11 рублей. Компенсировать убытки животноводческим хозяйствам раньше удавалось за счет субсидий из областного бюджета — три рубля на каждый литр молока. Но спасительной субсидии не видно уже два месяца.

В мае в областном правительстве состоялось селекторное совещание по проблемам животноводов. На нем присутствовали премьер Виктор Кокшаров и глава областного минсельхоза Сергей Чемезов. Как отмечают фермеры, совещание по срокам оттягивалось до последнего. По странному совпадению, в день перед селектором хозяйства получили на свои счета субсидии за истекшие полгода.

«Оборачиваемость средств от субсидий очень длинная. Хозяйства покупают на эти деньги корма на следующий год. Только когда корова съест их, даст молоко, оно будет продано — удастся окупить затраты. Мы не видим субсидий за июнь и июль. В августе, вероятно, их тоже не будет»,— говорит Елена Стафеева.

Субсидии на техническое оснащение хозяйств, определенные на 2009 год в сумме 593 миллиона рублей, почти никто из животноводческих хозяйств так и не увидел. На технику в этом году за счет погашения долга по субсидии за 2008 год было выделено 20 миллионов рублей, из квоты на 2009 год — только 5 миллионов. Хозяйства, рассчитывавшие за счет субсидий погасить кредиты на приобретенную технику, оказались на грани разорения. Так, колхоз «Чапаево», где содержится 1950 коров, рассматривает вопрос о введении процедуры банкротства. Проблемы возникли и у таких крупных хозяйств, как СПК «Килачевский» и ферма «Патруши».

Многие фермеры идут на крайние меры — вырезают скот. За первое полугодие, по подсчетам Союза животноводов Урала, в Свердловской области вырезано 5-6 тысяч коров. К концу года, если ситуация не изменится, эти цифра может вырасти в 2-3 раза.

В Союзе животноводов предлагают либо установить госрегулирование цен на продукцию производителей молока, либо предусмотреть возмещение части затрат на данную продукцию. Пока ни та, ни другая меры не закреплены законодательно.
Источник: justmedia.ru

Также в разделе:

Ирбитский молокозавод заключил договоры еще на 1,3 млрд руб по закупке молока до 2020 года...

Стадо французских коз стоимостью 1 млн евро прибыло в новое хозяйство "УГМК-Агро"...

Ирбитский молокозавод потратит 1,6 млрд рублей на закупку молока...

Уральское молоко признано самым качественным в России...

Уральские ученые будут выращивать голубую плесень для сыров в новой лаборатории...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кыргызстан. Производство молока растет во всех областях за счет роста поголовья коров
23 ноября 2009, 10:13
По данным Министерство сельского хозяйства КР, молока в хозяйствах всех категорий за 10 месяцев 2009 года произведено 1 миллион 139,8 тысячи тонн, что больше на 3,3 процента, чем за этот же период 2008-го. Производство молока растет во всех областях за счет роста поголовья коров.В Кыргызстане за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение