Свердловская область: Мало надоили: дефицит сырья привел к росту цен на молочную продукцию

11 февраля 2014, 12:53

Производители молочной продукции Свердловской области массово жалуются на дефицит сырья и повышение цен со стороны поставщиков. Свердловская область: Мало надоили: дефицит сырья привел к росту цен на молочную продукцию

По оценке предприятий-переработчиков, за год закупочная стоимость увеличилась примерно на 25-30% Существующая ситуация привела к тому, что некоторые молочные заводы были вынуждены уменьшить объем производства. Кроме того, существующий дефицит также стал причиной значительного роста импорта молочных товаров из стран дальнего зарубежья, в частности, ввоз сливочного масла вырос на 48%, а его цена за год увеличилась почти на 20%. 

По данным Евразийской экономической комиссии, за 11 месяцев 2013 года объем импорта молочной продукции в Таможенный союз (ТС) из стран дальнего зарубежья вырос на 25,7% в стоимостном выражении и на 17,6% — в физическом по сравнению с тем же периодом 2012 года. Так, ввоз сыров и творога вырос на 12%, йогуртов и кефира — на 33%, сливочного масла — на 46%. Основной причиной увеличения импорта называют дефицит сырого молока на территории стран ТС, который стал следствием малых вложений в молочное животноводство, высокой стоимости кормов, а также уходом с рынка ряда малых и средних молокоперерабатывающих производств. 

Ввиду значительного дефицита потребительская стоимость молочных продуктов в прошлом году сильно выросла. По данным Росстата, цены на молоко и молочные продукты в январе 2014 года выросли на 13,9% по сравнению с январем 2013 года, а сливочное масло и вовсе подорожало на 19,3%.

Свердловские производители молочных товаров отмечают, что дефицит сырья привел к тому, что пришлось сократить объем выпускаемой продукции, а предприятия вынуждены конкурировать между собой за сырое молоко. 

«Мы стали выпускать меньше продукции, между заводами сейчас идет конкуренция за сырье, а не как раньше — за потребительские цены на продукты. Работаем мы только с местными поставщиками сырья, и с прошлого года стало тяжело: закупочные цены подняли примерно на 25-30%, отсюда выросла и себестоимость», — говорит заместитель гендиректора ООО «Косулинское многопрофильное предприятие» Александр Непутин. 

Рост цен на сливочное масло топ-менеджер предприятия объясняет этими же причинами. Впрочем, сейчас производим его себе в убыток, жалуется он. «Масло получается очень дорогое. Мы ничего не добавляем, работаем с натуральным продуктом, и поэтому нам очень тяжело», — сетует Александр Непутин.

Генеральный директор каменск-уральского ОАО «Молоко» Анатолий Куклин также отмечает, что существующий дефицит сырья является проблемой. Сырье дорожает, цены растут, а покупательская способность остается такой же, говорит он. 

По словам руководителей обоих предприятий, для решения проблемы необходимо увеличивать дотации сельскому хозяйству, а также предпринимать меры, чтобы не сокращать количество поголовья в хозяйствах. 

Впрочем, для поставщиков молочного сырья сложившийся дефицит стал значительным подспорьем в работе. «Для сельхозпроизводителей это отдушина. Если бы дефицит продержали еще хотя бы два года, мы бы могли в это время вывести его «в ноль». За полтора года мы почти на 50% увеличили поголовье. Сейчас расчеты более-менее проходят, и молочные заводы начинают дорожить поставщиком, а в 2010 году цену на молоко обвалили, и расчеты вели по 2-3 месяца», — говорит руководитель ООО «Агрофирма Манчажская» Олег Шестаков.

Для решения дефицита необходимо увеличить поголовье молочного скота, считает глава предприятия. Это небыстрый процесс: чтобы вырастить корову, необходимо минимум 2,5 года, отмечает он. Впрочем, сейчас нарастить производство молока особой проблемы нет, правительство оказывает в этом помощь, говорит Олег Шестаков. 

Что касается роста импорта, то сейчас везут продукты, которых не хватает на рынке: масло и сыры, отмечает он. На рынке не хватает переработки товаров длительного хранения, например, масла и творога. Для производства одного кг сливочного масла нужно 20 л молока, и тогда оно должно стоить примерно 500 руб. за кг. 

«Мы делаем масло, потому что оно необходимо в технологической цепочке, и производим его в минимальных объемах. Когда я продаю масло за 280-310 руб., меня давит жаба размером со слона», — жалуется молокопроизводитель. 

Пока у свердловских потребителей еще не сформировалась культура потребления дорогих продуктов, но постепенно придется прийти к тому, что от спредов и дешевого импорта придется отказаться.

Председатель комитета по аграрной политике свердловского Заксобрания Илья Гаффнер говорит, что области, безусловно, нужно свое молочное сырье: регион обеспечивает свои потребности на 54%, остальное приходится на импорт готовых продуктов. «Здесь нам есть куда расти: мы выделяем субсидии на строительство коровников по новым технологиям, чтобы производители сельхозтоваров могли вкладывать в это деньги и увеличивать производство молока», — говорит областной депутат. 

При этом помочь данной сфере внебюджетными мерами трудно: срок окупаемости подобных проектов составляет 10-15 лет, и вряд ли это заинтересует каких-либо инвесторов, заключают эксперты.

Источник: urbc.ru

Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области увеличилось производство молока...

Коровам сельхозкооператива "Путиловский" подтвердили диагноз "туберкулез"...

Производство элитных козьих сыров с плесенью открылось в Екатеринбурге...

Свердловская область: Евгений Куйвашев поставил задачу к 2021 году увеличить производство мяса, молока и овощей на 5%...

Производство молока в Свердловской области выросло почти на 40% за пять лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обвал цен на молоко: УФАС Чувашии изучает «всю цепочку»
22 февраля 2018, 07:11
Антимонопольщики разбираются в причинах снижения цен на сырое молоко. УФАС Чувашии выясняет причину «значительного снижения» закупочных цен на молоко, изучая «всю цепочку» сбыта на молочном рынке. Об этом ИА REGNUM сказал глава антимонопольной службы республики...
Удмуртская республика: Почему удмуртские буренки больше не влияют на цену молока
23 декабря 2013, 15:26
Пока чиновники рапортуют о повышении надоев, кадров на селе практически не осталось. Что на самом деле происходит в сельском хозяйстве республики? Цены на молоко, как и на все продукты питания, изготовленные на его основе, в последнее время...
Производство молока падает
30 мая 2013, 16:24
В текущем году мы фиксируем снижение поголовья коров, а вместе с тем падение производства молока и рост цен на данный продукт. Сектор испытал нагрузку в связи со вступлением России в Таможенный союз, и увеличением поставок из соседних государств, главным образом Белоруссии...Подробнее читайте в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение