Свердловская область: Будем есть свинину и кур

22 сентября 2016, 13:45

Больше всего мяса и молока в регионе дают крупные сельские хозяйства

производство мяса, производство молока

По данным Свердлоблстата, за 8 месяцев этого года сельское хозяйство Свердловской области увеличило производство свинины и птицы. Свиней во всех хозяйствах стало больше на 4,1% по сравнению с прошлым годом, их поголовье составило 349,7 тыс. Птицы вырастили на 5,1% больше (14,3 млн голов).

В целом производство скота и птицы на убой выросло на 5,7%. Больше на 0,4% стало и яиц (960 млн штук). Чуть увеличились (на 0,1%) и надои молока — 447,5 тыс. тонн.

По другим видам животноводства успехов пока не заметно. Поголовье крупного рогатого скота составило 258,5 тыс. голов (92,2% к августу 2015 года), в том числе коров — 110 тыс. (93,1%). Число овец и коз уменьшилось, но незначительно — всего на 0,1%, и составило 74,2 тыс.

Темпы производства нарастили крупные сельскохозяйственные организации. Они получили на 7% больше скота и птицы, на 1,5% молока, на 1% яиц. А вот хозяйства населения уменьшили свои объемы. В них стало меньше скота и птицы на 4,1%, на 6,7% молока, на 16,7% яиц.  Фермеры увеличили на 3,3% производство молока, но снизили на 11,8% производство скота и птицы, на 11,5% яиц.

Больше всего молока надаивают сельхозорганизации — 346,4 тыс. тонн, хозяйства населения дали 76,3 тыс. тонн, фермеры — 24,8 тыс. Меньше оказался и вклад фермеров в общую продовольственную копилку области в производстве скота и птицы на убой и яиц. Хозяйства населения по всем трем категориям держатся на втором месте.

В этом, оказывается, нет ничего удивительного. Как отметила исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева, специфика нашей области, да и не только нашей в том, что у нас мало занимаются молочным животноводством. К тому же молочное производство инвестиционно емкое, с длительным сроком окупаемости вложений, которая наступает через 8—15 лет. Фермер, индивидуальный предприниматель не в силах получить такие большие кредиты на закупку коров, кормов, строительство коровника. А если и получит, то не может ждать столько лет, чтобы его инвестиции окупились. Практически все наши молочные хозяйства вышли из тех, которые были еще при социализме, сохранили производственную базу, реорганизовались. Мало кто из них начинал с нуля. Фермеры же создают производство с пустого места.

Это дорого и вовсе не просто. 

—  Не спрашивайте, где сыр. Учусь! Скоро будет или, может, никогда, — написала на своей страничке в социальных сетях управляющий партнер юридической фирмы и одновременно фермер, создатель козьего хозяйства Светлана Корабель. — Производство — это жесть! Управление юридическим бизнесом после опыта в мелком производстве кажется такой легкостью. Когда выстраиваешь производство, от количества разноплановых задач голова идет кругом. 

Также в разделе:

Производство молока в Свердловской области выросло на 0,2%...

Ирбитский молокозавод заключил договоры еще на 1,3 млрд руб по закупке молока до 2020 года...

Стадо французских коз стоимостью 1 млн евро прибыло в новое хозяйство "УГМК-Агро"...

Ирбитский молокозавод потратит 1,6 млрд рублей на закупку молока...

Уральское молоко признано самым качественным в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца
20 января 2017, 09:36
По итогам 2016 года агропромышленный комплекс Камчатки показал достойные результаты. Об этом в ходе публичного отчёта о деятельности исполнительных органов государственной власти Камчатского края за 2016 год заявил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности...
Тюменским аграриям нужно увеличить производство молока и мяса
26 декабря 2016, 13:23
Основной задачей на 2017 год руководитель АПК Тюменской области Владимир Чейметов считает необходимость разработки программы увеличения производства молока и мяса Владимир Чейметов проанализировал основные показатели аграриев области по производству молока...
В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов
18 ноября 2016, 11:15
С начала года в Якутии выросло производство мяса, сливочного масла и цельномолочной продукции, сообщается на официальном портале республики. За это время в республике было произведено 1 996 тонн натурального сливочного масла, что на 6,2% выше прошлогоднего уровня (1...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение