Россия. Госдума приняла закон о замене бесплатной выдачи молока и других пищевых продуктов на вредных производствах денежной компенсацией.

12 сентября 2007, 12:07
Госдума приняла закон о замене бесплатной выдачи молока и других пищевых продуктов на вредных производствах денежной компенсацией. Федерация профсоюзов Свердловской области считает это неоправданным шагом, - сообщили АПИ в пресс-службе Федерации.

Главный технический инспектор ФПСО Рустам Бикметов, комментируя новый закон, заявил: "Известно, что вредные вещества поступают в наш организм через дыхательные пути, пищевод, кожные покровы, оседают в фильтрах (печени, почках, легких) и через кровь - в костных тканях. Напомню, что молоко выдавали со времен гражданской войны как питательный продукт, содержащий широкий спектр полезных свойств. Но лучше всего выводят вредные вещества такие сорбенты, как пектин морской травы и фруктовые пектины. Поэтому было логично разрешить замену молока на эти пектины. Если же не выводить вредные вещества, то, накапливаясь, они становятся причиной профессиональных заболеваний. В результате к 40 годам работник становится не пригодным к работе во вредных условиях. Тогда он либо теряет профессию, либо вынужден вступать в сговор с работодателем и, оставаясь на прежнем рабочем месте, наносить своему здоровью непоправимый ущерб. На самом деле, в среднем литр молока стоит 8-10 рублей Умножив эту сумму на 21-22 рабочих дня, мы получим в среднем 200 рублей, которые получит работник на вредном производстве плюсом к своей зарплате. Однако ущерба своему здоровью он нанесет на миллионы, потому что качественное лечение профессиональных заболеваний работающих во вредных и опасных условиях труда потом обходится очень дорого. Кроме того, опрос рабочих, проведенный техинспекцией ФПСО, показывает, что среди них бытует мнение о том, что алкоголь лучше молока выводит вредные вещества. К чему это приведет в совокупности с новым законом, можно только предполагать. Напомню, что закон предусматривает возможность замены молока на деньги по письменному заявлению работника, если это предусмотрено коллективным договором или трудовым договором. Поэтому ФПСО будет рекомендовать первичным профсоюзным организациям на предприятиях области не вносить в колдоговор такую норму".

ИА "АПИ" Екатеринбур

Также в разделе:

Ирбитский молокозавод заключил договоры еще на 1,3 млрд руб по закупке молока до 2020 года...

Стадо французских коз стоимостью 1 млн евро прибыло в новое хозяйство "УГМК-Агро"...

Ирбитский молокозавод потратит 1,6 млрд рублей на закупку молока...

Уральское молоко признано самым качественным в России...

Уральские ученые будут выращивать голубую плесень для сыров в новой лаборатории...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение