"Паленка" горит на цене

26 января 2010, 12:01
Легальная водка оказывается предпочтительнее.

С российских прилавков постепенно исчезает водка дешевле 89 рублей. Однако шансы покупателей отведать нелегального алкоголя высоки по-прежнему.

Проверки в розничные торговые точки Свердловской области нагрянули сразу же после Нового года. Сотрудники милиции общественной безопасности при областном ГУВД успели обследовать водку на 317 прилавках, однако "огненную воду" дешевле 89 рублей за пол-литра не нашли. Точно такие же результаты дал импровизированный рейд корреспондента "РГ", которая методично обошла магазины шести крупнейших на Среднем Урале торговых сетей.

Казалось бы, такая образцово-показательная исполнительность розничной торговли должна радовать. Рано или поздно от незаконно дешевой водки избавятся и другие регионы. Однако фактически нелегальный алкоголь никуда не исчез, считают большинство опрошенных "РГ" экспертов. Он просто скрылся за правильными ценниками. "Мы проводим регулярные рейды по местам розничной продажи алкоголя в Екатеринбурге и городах Свердловской области, - рассказывает корреспонденту "РГ" Евгений Маленкин, вице-президент общественной организации "Город без наркотиков", которая в числе прочего занимается борьбой с суррогатным алкоголем на Среднем Урале. - В большинстве торговых точек подняли цены на дешевую водку. Но "паленка" как стояла, так и стоит".

Цены на водку потянулись к отметке в 89 рублей благодаря приказу Росалкогольрегулирования, который призван упорядочить российский алкогольный рынок. Если поллитровка стоит меньше этой суммы, вероятнее всего она сделана из некачественного сырья и разлита где-нибудь в подполье.

Предполагалось, что минимальная цена на водку даст конкурентные преимущества производителям легальной продукции. Однако фактически произошло наоборот, считают некоторые эксперты. "Если за розничной торговлей не установить должный контроль, планка в 89 рублей сделает нелегальную водку еще более привлекательной для розницы, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию компетентный аналитик алкогольного рынка Вадим Дробиз. - У меня есть хороший знакомый, которому принадлежат 30 магазинов в одном из городов Центрального федерального округа. Как и все благонадежные предприниматели, с первого января он поднял цену на дешевую водку до 89 рублей. Так вот, в январе объемы продаж водки экономварианта по 30 магазинам упали на 20 процентов, а доходы от продаж того же алкоголя выросли на 48 процентов".

В то же время первые позитивные результаты минимальной цены на водку ощутимы уже сегодня, признает эксперт "РГ". "Подпольная водка утратила социальную роль дешевого антидепрессанта для малообеспеченных слоев населения, - продолжает Вадим Дробиз. - Она оказалась в одной ценовой категории с самой дешевой легальной водкой. Сейчас все будет зависеть от того, насколько активно в борьбу с нелегальным алкоголем включатся региональные власти, в полномочия которых входит лицензирование и контроль розничной торговли".

С такой позицией согласен Михаил Блинов, председатель Экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при Комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству. "Минимальная цена на водку - только первый шаг к наведению порядка на российском алкогольном рынке, - подчеркнул эксперт "РГ". - Эта мера не призвана полностью убрать нелегальную водку с российских прилавков. Однако она нивелирует ценовые преимущества производителей суррогата, что существенно снижает объемы продаж и скорость оборотов на нелегальном алкогольном рынке".
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Свердловская область: Евгений Куйвашев поставил задачу к 2021 году увеличить производство мяса, молока и овощей на 5%...

Производство молока в Свердловской области выросло почти на 40% за пять лет...

Свердловская область: Показатель роста производства молока в регионе один из самых высоких в России...

"Молочный Кит" выпустил молоко "Три коровы Два кота" в упаковке Tetra Pak...

В Свердловской области аграрии открыли производство сыров из козьего молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение