Молоко на Урале "заквасит" подорожание

28 июня 2013, 13:56
Основной "подножки" следует ждать от торговцев.

Ряд молочных хозяйств уже предупредили свои заводы, что с 1 июля 2013 года поднимут цены на молоко - в среднем рост составит 5%. Сейчас средняя стоимость сырья - 15 рублей за литр. Если раньше к лету в связи с перепроизводством цены на молоко падали, то нынче перенасыщенности рынка нет. При этом сырое молоко утекает в соседние регионы, и переработчики обратились в правительство Свердловской области со своей проблемой.

В данной ситуации выходом могло бы стать соглашение между молочными хозяйствами и переработчиками, однако тут между ними стоят антимонопольщики. Последние уже свернули "молочные" договоренности в 2011 году. Тогда стороны условились, что стоимость сырья будет ограничена в диапазоне 13,5-15,5 рубля. Производителей это защищало от летнего обвала цен, а переработчиков - от зимнего всплеска. Однако областное УФАС усмотрело в этом ограничение конкуренции.

А в условиях, когда дорожают энергоресурсы, корма, производство молока становится нерентабельным. Как результат - молочное поголовье за последние годы существенно сократилось.

По словам переработчиков, на прилавках продукт подорожает к осени. "Насколько вырастут цены, пока сказать сложно. Это определяет рынок, спрос. Здесь больше СМИ шумиху поднимают. Если к примеру взять минимальную цену 25 рублей за литр молока, то даже 10%-ый рост накинет всего два рубля. Большинство покупателей этого даже не заметит", - рассказывает "Уралинформбюро" руководитель Союза предприятий по переработке молока Свердловской области Игорь Пехотин.

Сливки же по традиции снимают торговцы. Если летом, когда молока больше, средняя наценка на него составляет 15%, то при малейшем дефиците - ритейлеры накидывают вдвое больше.

В целом по России в текущем году производство сырого молока примерно на 5% ниже прошлогодних показателей, тогда как потребление выросло на 5-8%. Повышение цен на молоко заставит переработчиков экономить на сырье за счет использования более дешевых жиров животного происхождения и пальмовых масел - их импорт в этом году уже вырост на треть.

Также в разделе:

Свердловские предприятия начали отказываться от закупок молока у фермеров...

На Урале появится самая крупная в России и Европе козоводческая ферма...

В 2017 году в Свердловской области увеличилось производство молока...

Коровам сельхозкооператива "Путиловский" подтвердили диагноз "туберкулез"...

Производство элитных козьих сыров с плесенью открылось в Екатеринбурге...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители молока получат субсидию из-за снижения закупочных цен
4 апреля 2018, 09:38
Министерство сельского хозяйства Пермского края по поручению главы региона изменило механизм предоставления субсидий для отрасли молочного скотоводства. Напомним, в феврале 2018 года переработчики молока вновь потребовали снижения цен на сырье. Ранее цена уже...
В Удмуртии хотят санировать 50 неэффективных сельхозпредприятий
30 марта 2018, 11:55
В Удмуртии 50 неэффективных сельскохозяйственных предприятий хотят санировать за счет их объединения или присоединения к более сильным хозяйствам, сообщила глава минсельхоза региона Ольга Абрамова.Речь идет о ключевых для малых населенных пунктов предприятиях. По словам Абрамовой, сейчас...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение