Молоко на Урале "заквасит" подорожание

28 июня 2013, 13:56
Основной "подножки" следует ждать от торговцев.

Ряд молочных хозяйств уже предупредили свои заводы, что с 1 июля 2013 года поднимут цены на молоко - в среднем рост составит 5%. Сейчас средняя стоимость сырья - 15 рублей за литр. Если раньше к лету в связи с перепроизводством цены на молоко падали, то нынче перенасыщенности рынка нет. При этом сырое молоко утекает в соседние регионы, и переработчики обратились в правительство Свердловской области со своей проблемой.

В данной ситуации выходом могло бы стать соглашение между молочными хозяйствами и переработчиками, однако тут между ними стоят антимонопольщики. Последние уже свернули "молочные" договоренности в 2011 году. Тогда стороны условились, что стоимость сырья будет ограничена в диапазоне 13,5-15,5 рубля. Производителей это защищало от летнего обвала цен, а переработчиков - от зимнего всплеска. Однако областное УФАС усмотрело в этом ограничение конкуренции.

А в условиях, когда дорожают энергоресурсы, корма, производство молока становится нерентабельным. Как результат - молочное поголовье за последние годы существенно сократилось.

По словам переработчиков, на прилавках продукт подорожает к осени. "Насколько вырастут цены, пока сказать сложно. Это определяет рынок, спрос. Здесь больше СМИ шумиху поднимают. Если к примеру взять минимальную цену 25 рублей за литр молока, то даже 10%-ый рост накинет всего два рубля. Большинство покупателей этого даже не заметит", - рассказывает "Уралинформбюро" руководитель Союза предприятий по переработке молока Свердловской области Игорь Пехотин.

Сливки же по традиции снимают торговцы. Если летом, когда молока больше, средняя наценка на него составляет 15%, то при малейшем дефиците - ритейлеры накидывают вдвое больше.

В целом по России в текущем году производство сырого молока примерно на 5% ниже прошлогодних показателей, тогда как потребление выросло на 5-8%. Повышение цен на молоко заставит переработчиков экономить на сырье за счет использования более дешевых жиров животного происхождения и пальмовых масел - их импорт в этом году уже вырост на треть.
Источник: uralinform.ru

Также в разделе:

Производство элитных козьих сыров с плесенью открылось в Екатеринбурге...

Свердловская область: Евгений Куйвашев поставил задачу к 2021 году увеличить производство мяса, молока и овощей на 5%...

Производство молока в Свердловской области выросло почти на 40% за пять лет...

Свердловская область: Показатель роста производства молока в регионе один из самых высоких в России...

"Молочный Кит" выпустил молоко "Три коровы Два кота" в упаковке Tetra Pak...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Danone доставит из Европы в Сибирь 5 тысяч коров из-за роста цен на молоко
28 августа 2017, 12:33
Как сообщает Bloomberg, компания Danone купила ферму в Сибири, куда отправила 5 тыс. коров голштинской породы. На такой шаг Danone пошла для минимизации для России последствий контрсанкций, запрещающих импорт сыров из Евросоюза. Напомним, они вызвали рост цен на молоко. По словам главы...
Костромской губернатор требует погасить долги перед поставщиками молока
2 августа 2017, 10:24
Погасить задолженность перед поставщиками молока — такую задачу губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил перед главами местных муниципалитетов.  По данным пресс-службы губернатора Костромской области, размер долга составляет более 6 млн рублей. Деньги глава...
Молоко подорожало в России
26 июня 2017, 09:07
Минсельхоз сообщил о росте цен на сырое коровье молоко, сообщает телеканал «360». В настоящее время молоко у производителей продается за 23,2 рубля за литр. В свою очередь потребительские цены в магазинах также подскочили по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение