Молочные реки Свердловской области

18 сентября 2013, 14:15
Как повернуть их в русло рентабельности?

Уральская деревня, которая на 70% зависит от производства молока, остро нуждается в финансовой подпитке. Госпайка хватает на то, чтобы выживать – для качественного рывка необходимы инвестиционные кредиты. А банки не хотят давать деньги бедным сельчанам. Получается замкнутый круг, сообщает uralinform.ru.

Вырваться из него удается только тем, у кого есть хорошие тылы. Как, например, агрофирма «Патруши», умело взращенная под крылом УГМК. Металлургический холдинг взялся за аграрный бизнес по просьбе областных властей. Своего рода социальный проект металлурги решили сделать рентабельным, вкладывая в него немалые средства.

Производство полностью автоматизировано. Животных выращивают на специальном рационе из собственных кормов, а их здоровье отслеживают с помощью «умного» ошейника: если какие-то отклонения в поведении – тут же к ветеринару. Результат – почти 9 тысяч килограммов молока в год с одной буренки — это лучший показатель в Свердловской области. Сырье идет на собственный молокозавод.

Для многих хозяйств это задача на долгосрочную перспективу. Пока же приходится балансировать между стремительно растущей инфляцией и нестабильностью цен на молоко. Подспорьем являются субсидии производителям молока в размере 3-3,5 рубля за литр, в 2013 году 65 копеек накинула и Федерация. При этом корма только за последний сезон подорожали в 2,5 раза, ежегодно растут цены на ГСМ, электроэнергию.
Перейти на более дешевый газ хозяйства не могут из-за безденежья. Тут помогла бы кооперация сельчан, но не все готовы объединяться. «Есть областная программа по газификации села, но подключиться к ней лично нам нереально: сначала нужно за свой счет разработать проект, а это не один десяток тысяч рублей – в одиночку мы такую сумму не можем выкроить. Предлагали сделать вскладчину другим сельским организациям, но они на это не пошли», — рассказала «Уралинформбюро» зампредседателя одного из СХПК.

Со своей стороны, областные власти выделяют средства на строительство газопроводов и сетей. В 2013 году на эти цели уйдет 2 миллиарда рублей, в последующие три года – еще 5,43 миллиарда. Муниципалитетам оказывается помощь в разработке схем теплоснабжения.

Голубое топливо поможет хозяйствам значительно удешевить производство молока, увеличив валовый объем.
От переработчиков уже пошли тревожные «звонки» о нехватке сырья. Как рассказал «Уралинформбюро» председатель Союза молочной и перерабатывающей промышленности Свердловской области Игорь Пехотин, сейчас чуть ли не половину сырья приходится закупать в других регионах.

По словам сельчан, в 2013 году из-за дефицита заводы, которые до этого диктовали цены, были вынуждены раскошелиться – сырое молоко принимают по 14-17 рублей. А прежде летние цены падали ниже 13 рублей.
Половину рынка молочной продукции в Свердловской области уже отвоевали «чужаки», при этом местные переработчики готовы ежегодно увеличивать производство на 15-20% при сырьевом обеспечении. По мнению председателя Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадия Пономарева, для эффективной работы этого сектора производство и переработка должны быть в одной связке.

Закупки «на стороне» могут ударить не только по экономике региона, но и по здоровью населения. Ведь, несмотря на все трудности, качество свердловского молока его производители гарантируют. Как рассказал «Уралинформбюро» гендиректор «Уралплемцентра» Владимир Мымрин, сейчас в молочном поголовье хозяйств региона 40 тысяч племенных коров – почти половина стада. Селекция молочного скота в Свердловской области насчитывает 80-летнюю историю и предлагает уникальные генетические ресурсы.

В регионе отработана система контроля качества кормов, ранней диагностики болезней животных. Средний Урал стал единственным субъектом РФ, где удалось полностью изжить лейкоз среди крупного рогатого скота. В последние годы не зафиксировано ни одного инфекционного заболевания.

«Качество продукта прежде всего определяет его безопасность. Наше свердловское молоко самое лучшее. Стабилен его химический состав», — заверяет В.Мымрин.

Свердловская область занимает 8 место в России по удою на одну фуражную корову – в прошлом году этот показатель приблизился к 5 900 килограммам. А на племзаводах удои на треть выше.

Однако, по оценкам переработчиков, чтобы обеспечить сырьевую безопасность региона, необходимо построить как минимум 10 крупных ферм. На недавнем совещании с федеральным министром сельского хозяйства Николаем Федоровым была высказана просьба о содействии из российской казны.

Тем временем на Среднем Урале пытаются решить проблему, не дожидаясь помощи из Москвы. В 2013 году на финансирование программы по развитию молочного животноводства предусмотрено 1,5 миллиарда рублей. Треть суммы уйдет на строительство и модернизацию 24 объектов отрасли.

«В последние полтора года мы существенно изменили объем поддержки молочного животноводства. Есть средства, есть фермеры, которые готовы работать. Проблемы животноводов надо решать, причем незамедлительно, чтобы все объекты у нас были сданы в срок», — заявил премьер-министр региона Денис Паслер.

У молочных хозяйств есть возможность компенсировать 30% затрат на строительство производственных помещений и 50% расходов на оборудование. В 2013 году такую поддержку уже получили молочные комплексы «Патруши», «Каменское», «Килачёвский», «Надежда».

В следующую семилетку будет построено и реконструировано еще 56 объектов на 32,6 тысячи мест. Это позволит на 75% закрыть спрос на сырое молоко.

Заинтересовала среднеуральские власти и идея «Вимм Билль Данн». Компания планирует опробовать в Башкирии практику закупа и передачи коров сельхозпроизводителям, которые рассчитаются за буренок молоком. «Мы готовы рассмотреть подобный проект. У нас в регионе есть крепкие хозяйства, у которых, тем не менее, не хватает средств на закупку поголовья. Подумайте над этим вариантом», — дал поручение областному министерству АПК и продовольствия Денис Паслер.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Свердловская область: Евгений Куйвашев поставил задачу к 2021 году увеличить производство мяса, молока и овощей на 5%...

Производство молока в Свердловской области выросло почти на 40% за пять лет...

Свердловская область: Показатель роста производства молока в регионе один из самых высоких в России...

"Молочный Кит" выпустил молоко "Три коровы Два кота" в упаковке Tetra Pak...

В Свердловской области аграрии открыли производство сыров из козьего молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине выросло производство мяса и яиц, но сократилось молока
15 августа 2017, 11:04
бъем производства мяса в Украине в январе-июле 2017 года составил 1,78 миллиона тонн (в живом весе), что на 0,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила Государственная служба статистики. По данным Госстата, производство яиц в стране за семь месяцев текущего года выросло...
В России производство молока едва выросло
11 августа 2017, 10:29
По данным Минсельхоза России, за первое полугодие производство молока в хозяйствах всех категорий составило 15,25 млн тонн (+0,6%, в 2016г. – 15,1 млн тонн), из них в сельхозорганизациях - 7,9 млн тонн (+2,7%, в 2016г. – 7,6 млн тонн). На 1 июня 2017 года средний надой на одну...
В молочной отрасли самостоятельность России снижается
11 августа 2017, 09:55
"Когда исключительная жатва 2016 года возвела Россию в ранг первого экспортера зерновых в мире, стало очевидным, что Кремль выиграл этот раунд в санкционной войне", - пишет во французской газете Le Figaro Эммануэль Гриншпан. "С момента введения международных санкций...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение