Буренки агрофирмы «Восточной»: молоко – все больше, мясо – все лучше

17 августа 2010, 15:37
Основная специализация агрофирмы «Восточная» – выращивание кормов для свинокомплекса «Горноуральский», главной сырьевой базы пищевого комбината «Хороший вкус». Однако сама агрофирма также содействует бесперебойному снабжению комбината свежим мясом. Только в данном случае речь идет уже о говядине. Наряду с растениеводством «Восточная» занимается и выращиванием крупного рогатого скота.
Когда агропромышленная группа «Хорошего вкуса» только приступила к возрождению села, начальной точкой отсчета стали три отсталых, обанкротившихся хозяйства, где несколько сотен коров могли целыми днями стоять некормлеными. Неудивительно, что надои у такого стада не превышали и 3-4 литров в день на корову.
Благодаря финансовой поддержке группы и серьезным инвестициям в отрасль, жизненно важную для всего населения Среднего Урала, у буренок началась новая жизнь. Обеспечивая их сбалансированными кормами – сеном, сенажом, силосом, строго соблюдая все технологические правила, специалисты агрофирмы «Восточная» добились того, что те же самые коровы теперь стабильно дают по 14 литров молока в день.
– Корова должна быть не просто накормлена, она должна получить сбалансированный рацион, в котором есть все необходимые составляющие, – говорит директор агрофирмы «Восточная» Сергей Лацков. – Такое правильное питание – целая наука, благодаря которой удалось достичь хороших результатов. Наряду с улучшением качества рациона важно отметить и такой факт: процесс кормления стал механизированным. Если раньше, до нашего прихода в хозяйство, корм разбрасывался вилами и о соблюдении норм никто особо не задумывался, то теперь все четко организовано и контролируется. Механизация привела к тому, что каждое животное обязательно получает свою норму.

На рост надоев позитивно повлияло и то, что теперь коровы поставлены в оптимальный жизненный ритм. Если раньше они чуть ли не годами могли не телиться, поскольку вопросом своевременного воспроизводства стада его бывшие хозяева попросту не занимались, то в последние годы, когда аграрная группа «Хороший вкус» планомерно решает все назревшие вопросы, эта тема – одна из важнейших. Коровы не просто рождают потомство (так, как положено природой), сам вопрос качества этого потомства поставлен под строгий контроль.

– В прошлом году мы купили 200 голов племенных животных, – продолжает Сергей Лацков – В этом году планируем приобрести еще 200. Из них 70 к нам уже поступили. Понятно, что элитное стадо требует условий, отвечающих всем требованиям современного животноводства. Поэтому реконструкция коровников проводилась и в прошлом году, и в этом продолжается. Из пяти корпусов, запланированных на текущий год, два уже сделаны. Так что для «новоселов» мы создаем все условия.

Выращивание кормов для свинокомплекса «Горноуральский» – процесс, в силу естественных причин, исключительно летний. Но животноводство, требующее внимания круглогодично, помогает аграрной группе «Хороший вкус» решать, в том числе, и кадровые вопросы. Если тяжелый труд на полях – удел мужчин, то их жены не остаются без дела, посвящая свое время уходу за коровами. В итоге растет занятость сельского населения и уровень его благосостояния, возрождается уральская деревня.

Сегодня агрофирма «Восточная» активно и динамично развивается. Об этом красноречиво говорят сухие, казалось бы, цифры. Наряду с шестью сотнями голов дойного стада в настоящее время в хозяйстве порядка тысячи голов молодняка. Такой количественный рост наряду с постоянной заботой об улучшении породы, когда поголовье пополняется сотнями тщательно выбранных племенных животных – основа уверенности в том, что дальнейшие успехи не за горами.

Для вновь поступающих племенных животных 20 литров молока в день – обычная норма. Если вы помните, начинать коллективу «Восточной» приходилось с 3-4 литров. Такой прогресс без лишних слов подтверждает своевременность, грамотность и экономическую состоятельность действий аграрной группы «Хороший вкус»!

СПРАВОЧНО

Комбинат пищевой «Хороший Вкус» и связанные с ним компании - крупнейшая на Урале группа пищевых и сельскохозяйственных предприятий, включающая 3 основных производственных блока - «мясопереработка», «свиноводство» и «производство зерна и кормов». В состав группы входят: мясоперерабатывающее предприятие, свинокомплекс, хлебоприёмное предприятие с возможностью производства кормов, хозяйство по выращиванию КРС, агрофирма с закреплёнными пахотными землями. География деятельности охватывает всю Свердловскую область.

Группа предприятий представляет собой единый вертикально-интегрированный агропромышленный холдинг полного цикла, охватывающий все звенья в производственно-сбытовой цепи - от производства комбикормов до производства мясной продукции и ее реализации.
Группа владеет одним из наиболее популярных в уральской пищевой промышленности брендов - ТМ «Хороший Вкус». Неоднократные победители наиболее престижных отраслевых областных и всероссийских выставок, мясопродукты «Хорошего Вкуса» успешно реализуются по всей территории Свердловской области.

Также в разделе:

Ирбитский молокозавод заключил договоры еще на 1,3 млрд руб по закупке молока до 2020 года...

Стадо французских коз стоимостью 1 млн евро прибыло в новое хозяйство "УГМК-Агро"...

Ирбитский молокозавод потратит 1,6 млрд рублей на закупку молока...

Уральское молоко признано самым качественным в России...

Уральские ученые будут выращивать голубую плесень для сыров в новой лаборатории...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение