Большое молоко без больших проблем

Фильтры

Регион

Новости

Большое молоко без больших проблем

Российские производители молока пока не видят острой необходимости в "молочных" интервенциях.

О государственных интервенционных закупках на рынке молока заговорили еще в прошлом году. Программа госзакупок рассматривалась как одна из мер, способствующих снижению сезонности производства этого продукта. По данным министерства сельского хозяйства РФ, разница между объемом производства в высокий (летний) и низкий (зимний) сезоны, то есть сезонный коэффициент, в среднем составляет 1,6.

В декабре прошлого года замминистра сельского хозяйства РФ Александр Беляев заявлял, что государство намерено закупать масло животного происхождения, сыры и сухое молоко. В то же время он не исключал, что интервенции могут и не понадобиться. Произойдет это в том случае, если цена на молочное сырье устроит и производителя, и переработчика, и реализатора. "Будем смотреть по рынку, если цена будет стабильной, то, может, интервенции и не надо будет проводить", - заявил он.

Тем не менее, Минсельхоз РФ подготовил расширенный список продукции под проведение интервенций. Как заявила на Первом съезде производителей молока глава Минсельхоза Елена Скрынник, в этот список дополнительно вошло стерилизованное молоко. По предварительным расчетам, закупки можно было провести в объеме до 300 тыс. тонн молока.

Тщательная подготовка к "молочным" интервенциям объяснялась просто: большое молоко на протяжении нескольких предыдущих лет оборачивалось для животноводов большими проблемами. Предложение сырого молока возрастало, переработчики использовали конъюнктуру для того, чтобы "уронить" цены ниже низшего предела. В результате вместо ожидаемой прибыли хозяйства получали убытки и по итогам сезона даже вынуждены были сокращать поголовье дойных коров и молодняка.

По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), средняя закупочная цена на килограмм продукта в 2009 году составляла 10 рублей. По мнению председателя правления "Союзмолоко" Андрея Даниленко, в 2010 году эта цифра должна быть на 15-20% больше. Стараниями руководителей отраслевых союзов между производителями и переработчиками молока было подписано соглашение о минимальной закупочной цене – не менее 11 рублей за килограмм стандартного молока определенной жирности и содержания белка.

На сегодняшний день надежды производителей оправдываются - предпосылок для резких перепадов цены нет. "По нашим данным, цена на молоко действительно поддерживается на 15% выше уровня прошлого года, - сообщил Interfax-Russia.ru Андрей Даниленко. – Мы прогнозируем, что падение цен до уровня 8 рублей за килограмм не произойдет. А это значит, что и механизм интервенционных закупок не будет востребован".

По мнению собеседника Interfax-Russia.ru, цена на конец мая и начало июня является своего рода индикатором для среднегодовых цен. "Май-июнь – критические месяцы, обычно именно в этот период цены падали до минимального минимума. Если этого не произойдет в ближайшие недели, то можно не опасаться падения цен в июле и в августе", - отметил Даниленко.

Мнение эксперта подтверждают и производители на местах. Так, в Свердловской области, не самой "молочной" в Уральском федеральном округе, при росте валового надоя и надоя и объемов реализации молока падения закупочных цен не происходит.

"Реализация молока предприятиям-переработчикам, по последним данным, составляет сейчас 1147 тонн ежесуточно, это на 111 тонн больше, чем в прошлом году, - рассказала исполнительный директор некоммерческого партнерства "Союз животноводов Урала" Елена Стафеева. – Надой на корову возрос до 13,91 кг в сутки против 12,35 кг. При этом с начала года закупочная цена почти не менялась, сейчас в среднем по Свердловской области 12 рублей за килограмм".

По словам Стафеевой, все товарное молоко (часть надоя идет телятам) выбирают производители молочных продуктов и, несмотря на рост производства, "лишнего" молока в области нет. "С моей точки зрения интервенции пока просто не нужны, - считает собеседник Interfax-Russia.ru. – Ситуация в хозяйствах, производящих молоко, изменилась в лучшую сторону, и это не только из-за обоснованной цены. Правительство Свердловской области выплатило долги по субсидии на закупки молока, накопившиеся в прошлом году. Кроме того, стоимость электроэнергии, одно из самых "расходных" для нас составляющих, осталась либо на уровне прошлого года, либо даже снизилась. Пусть у нас надои не такие, как в Тюменской области, но стабильность дает возможность планировать развитие производства. А не прикидывать, на сколько голов сократить стадо, чтобы выжить до следующей весны".

Действительно, Тюменская область опережает другие регионы УрФО. "В крупных хозяйствах сейчас доят 15,2, 15,5 килограммов молока от коровы, но и зимой не опускаются ниже 12,5. Сезонности в производстве молока практически не чувствуется, поэтому и цены остаются стабильными, - рассказал Interfax-Russia.ru помощник директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Федор Майер. – По нашим прогнозам, максимальное значение, до которого упадут цены – это 9-10 рублей за килограмм, не более. Опыт последних четырех лет дает основание делать оптимистические прогнозы".

По словам Майера, такая внесезонность обеспечивается, прежде всего, постоянным улучшением качеств поголовья дойных коров. Над этим в хозяйствах работают постоянно. А вот в личных подсобных хозяйствах, продающих молоко производителям, ситуация иная, там сезонность чувствуется сильнее. Но, согласно информации пресс-службы губернатора Тюменской области, сельчане продолжают объединяться в потребительские кооперативы. В прошлом году потребкооперативы обслуживали 35 тыс. личных подсобных хозяйств, значительно увеличивая их экономические возможности.

Учитывать интересы и возможности друг друга – иного выхода у сельхозпроизводителей просто нет, и не только в рамках района или региона, но и в рамках нового таможенного союза, связавшего Россию, Белоруссию и Казахстан. На первый взгляд кажется, что для отечественных производителей самым выгодным было бы вообще не допускать продукты соседей на российские прилавки. Но на самом деле это не так.

По данным Российского Союза предприятий молочной отрасли, объединяющего переработчиков молока, доля импорта российского молочного рынка составляет 16%. При этом, если вычленить отдельные товарные позиции, то доля импорта сыра, сливочного масла и сухого молока составляет 40%. Исполнительный директор Союза Владимир Лабинов неоднократно заявлял журналистам, что вполне возможно, что по сыру и сухому молоку Россия сможет достигнуть самообеспечения в ближайшие 3-4 года. Сложнее ситуация обстоит со сливочным маслом. По крайней мере, в обозримом будущем самообеспечение маловероятно.

А это значит, что необходимо договариваться с производителями и переработчиками молока в Белоруссии и Казахстане. "Мы сейчас ведем работу на уровне отраслевых союзов, насколько мне известно, контактируют министерства сельского хозяйства всех трех стран. Задача – выработать единый баланс потребления и производства молока, единые инструменты ценообразования и мер государственной поддержки для производителей, - сообщил Interfax-Russia.ru председатель правления "Союзмолоко" Андрей Даниленко. – Если из Белоруссии для производства кондитерских изделий, мороженного будут завозить сухое молоко надлежащего качества и по заранее оговоренной цене, то это никак не ущемит интересы российского производителя. Главное, условия игры должны быть едины для всех".

От того, каковы будут эти условия игры, очень много зависит уже в ближайшем будущем. А сегодня сельчане радуются тому, что большое молоко наконец-то не принесло с собой больших, и, как казалось еще недавно, не решаемых проблем.

Источник: interfax.ru

Также в разделе

Комментарии (0)