Австрийцам понравилось уральское молоко

11 июня 2009, 12:54
К российский опыту ведения сельского хозяйства стали проявлять интерес на Западе. Примером такого внимания может служить недавний приезд на Средний Урал представительной делегации аграриев из Австрии.

По приглашению Уральской государственной сельскохозяйственной академии в Свердловской области побывала делегация из Австрийского аграрного университета. В неё вошли учёные, фермеры, представители торговой палаты. Их интересовали наше растениеводство, молочное животноводство, а также перспектива производства энергии из возобновляемых источников.

— Итогом этого визита должно стать подписание договора о совместной деятельности по студенческому обмену, научной работе между Уральской сельскохозяйственной академией и Австрийским аграрным университетом, — сказал заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Уральской сельхозакадемии Михаил Карпухин.

В Австрии очень развитое сельское хозяйство. Но почти все сельскохозяйственные предприятия — семейные фермы. В среднем в распоряжении тамошнего фермера находится около 30 гектаров земли, он содержит от 30 до 60 коров. Не случайно, когда делегацию аграриев из альпийской республики привезли в агрофирму «Патруши», то их впечатлил размер наших хозяйств. Например, на новейшем молочном комплексе агрофирмы, который показали австрийцам, содержат 1080 коров. А после пуска третьего коровника количество коров увеличится до 1800 голов.

Конечно, гости увидели одно из лучших хозяйств области. Как заметил первый заместитель генерального директора ООО «УГМК — Агро» Мирослав Медведев, молочный комплекс в «Патрушах» — ферма мирового уровня. И надои здесь также мало отличаются от тех же европейских. Но гостей больше интересовало то, из чего складываются эти успехи: рационы животных, породы скота, условия их содержания. Например, австрийских фермеров сейчас интересуют мясомолочные породы коров, которые бы давали и молоко, и мясо. У них, как и у нас, резко упал спрос на молоко, поэтому они стараются уйти от чисто молочного скота. Наверняка этот интерес озадачил наших специалистов. Мы почему-то считаем, что наши коровы должны быть или мясных, или молочных пород.

— Есть ли кризис в австрийском сельском хозяйстве? — интересовались журналисты у гостей.

— На сегодняшний день сельское хозяйство Австрии не ощущает на себе влияние кризиса, — сказал по этому поводу руководитель делегации профессор Австрийского аграрного университета Хельмут Вагенристель.

Однако незадолго до этого речь шла о том, что небольшие австрийские фермерские хозяйства с трудом выживают в нынешних условиях и многие разоряются. Может, поэтому гостей интересовал наш опыт ведения крупного аграрного производства?

На комплексе гостям предложили попробовать местное молоко. Оно им понравилось. И, похоже, такие комплименты не были простой данью вежливости. Ведь в молоке фермеры, как никто другой, знают толк.

Также в разделе:

Производство молока в Свердловской области выросло на 0,2%...

Ирбитский молокозавод заключил договоры еще на 1,3 млрд руб по закупке молока до 2020 года...

Стадо французских коз стоимостью 1 млн евро прибыло в новое хозяйство "УГМК-Агро"...

Ирбитский молокозавод потратит 1,6 млрд рублей на закупку молока...

Уральское молоко признано самым качественным в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение